Новости

назад к новостям

Готовь «телегу» и «сани» вовремя

Начало нынешней зимы, отличавшееся обильными снегопадами, принесло немало дополнительных забот охотникам. Особенно досталось организаторам коллективных охот — работникам охотничьих хозяйств. Побывав в середине декабря на загонной охоте в Столбцовской РОС РГОО «БООР», пришлось столкнуться со многими трудностями, вызванными глубоким снегом. Но некоторые из них успешно преодолевались благодаря новым способами организации охоты, когда эффективно использовалась современная транспортная техника. Новатор в этом деле — Валерий Голод, увлеченный охотник и глава белорусской фирмы «Элитавто», являющейся единственным официальным дилером шведской автомобильной компании «VOLVO». Фирма также специализируется на поставке в Беларусь снегоходов и квадроциклов марок Polaris, YAMAHA и «Русская механика». Валерий Петрович, имея практический опыт эксплуатации снегоходов, продемонстрировал большие возможности их применения в охотничьем деле.

Всем участникам охот хорошо знакома ситуация, когда по глубокому снегу очень трудно обойти участок леса, чтобы определить по следам, куда прошли звери, где лучше устроить загон. Нередко и предварительная трудоемкая разведка на внедорожниках приносит мало информации, ибо животные, экономя силы, слишком мало передвигаются в период многоснежья. Это же относится и к собакам, которых не заставишь идти в поиск там, где нет никаких троп. В лучшем случае они, быстро обессилев,  плетутся по следам утомленных загонщиков.

На этой же охоте многое происходило по-другому. Не взошло еще солнце, а сам Валерий Петрович на новейшем снегоходе Polaris 600 IQ Widetrak уже успел объехать ближайшие от сборочного пункта  охотников лесные массивы, имеющие сложную конфигурацию среди окружающих их полей. Ни на каком другом транспорте сделать это не удалось бы. Необходимые сведения были доставлены вовремя, и егерю не пришлось наугад устраивать загон там, где звери этой ночью не появлялись.

Зато имелся шанс поднять кабанов в обширном, окруженном заснеженными полями перелеске, где они привыкли держаться с той поры, когда еще летом начали рядом кормиться созревающей кукурузой. В короткий зимний день особенно важно беречь время. И его сэкономили порядочно благодаря снегоходу Polaris 600 IQ Widetrak, имеющему на буксире специальные сани. На них уместилось пятеро охотников, и егерь быстро развез их по номерам. Точно так же были доставлены загонщики вместе с лайками. Собаки охотно прокатились с ветерком, словно понимая, что на преодоление этой дистанции самостоятельно ушло бы много сил и времени. И, конечно же, нельзя сравнить скорость снегохода, даже с прицепом, с почти нулевой скоростью передвижения человека по заснеженному полю.

Кстати, водитель снегохода чувствует себя намного комфортнее пассажиров. Это обеспечивается специальной экипировкой, подогревом  для рук и ног и другими «мелочами», о которых позаботились конструкторы машины для экстремальных условий.

Разумеется, не сложно перегрузить буксируемые сани и зарыться с ними в рыхлый снег, наткнуться на другие труднопреодолимые препятствия и свести к нулю все преимущества снегохода. Но ведь и любая техника в неопытных руках становится бесполезной, а то и опасной. При всей простоте управления снегоходом, навыки грамотного обращения с ним обязательны.

Прицепные сани значительно расширяют возможности снегохода при организации охот. Ведь он тоже не сможет пройти по узкой лесной тропинке, зато доставит к ней человека с лыжами. Достоинства этого древнейшего средства передвижения знают все, но охотникам известно также, в какую обузу они превращаются, когда в них нет больше необходимости. Если же сани снегохода будут укомплектованы несколькими парами лыж, то ими можно быстро воспользоваться в подходящем случае. А такие случаи возникают буквально на каждом шагу. Это же относится и ко многому другому оборудованию и инструментам, которые бывают крайне необходимы на зверовых охотах. Не надо забывать и о тяжелой добыче, с транспортировкой которой при отсутствии снегохода могут возникнуть серьезные проблемы.

Нельзя переоценить достоинства снегоходов при использовании их для мероприятий по снижению численности нежелательных видов животных. Охотпользователи и охотники хорошо знают, сколько километров приходится «намотать» по самым труднодоступным местам, чтобы выследить, потом обойти и, наконец, обложить волчью стаю. Снегоход позволит значительно облегчить эту тяжелую работу и сэкономить топливо и время. Последнее очень дорого при организации охот на волков.

Многие охотпользователи уже хорошо приспособились с помощью снегоходов охотиться снежными зимами на лисиц, и в их угодьях быстро возрастает численность зайцев и других видов охотничьих животных.

Почти всё сказанное о снегоходах относится и к квадроциклам, которые могут быть задействованы во все бесснежные месяцы года. А они не за горами. И хороший хозяйственник уже в зимние дни начинает готовить «телегу» к лету. Естественно, с наступлением его он сразу же задумывается о «санях».

Подробную информацию о снегоходной и мотовездеходной технике ведущих производителей Вы можете узнать у менеджеров мотосалона, который расположен по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 169 (бизнес-центр XXI век) или по тел. +375 29 769 55 55.

Александр ДРУЖИНИН