Новости

назад к новостям

В августе 2014 года компания "Polaris Центр Новокузнецк" организовала увлекательную экспедицию в горы Памир на пик Ленина.

В августе 2014 года компания Polaris Центр Новокузнецк впервые организовала экспедицию в горы Памир. Организованная группа, во главе с Андреем Первовым, взобралась на пик Ленина -  7134 метра над уровнем моря. Точка была  выбрана не случайно: именно здесь 24 года назад произошла самая большая трагедия в альпинизме – погибло 43 человека – после землетрясения лавина снесла палаточный лагерь. Пик Ленина – красивейшее место, расположенное в средней части Заалайского хребта, в Чон-Алайском районе Ошской области Киргизстана, и является его главной вершиной. На западе вершина соединена с пиком Дзержинского (6713м), на востоке, через перевал Крыленко (5820 м), - с гребнем пика Единства (6852 м). На юге, в отроге массива пика Ленина, находится пик 6852, названный в 1974 году именем Маршала Жукова.

В течении 10 дней с остановками и привалами группа добиралась  на одну из самых высоких точек гор Памир.  Природа Киргизии при восхождение на пик Ленина поражает своим разнообразием – высочайшая горная система, чистые реки и озера (озеро Иссык-Куль – жемчужина), ледники, водопады, степи, богатый животный мир, доброжелательный и трудолюбивый народ.

Все это и относительная доступность пика Ленина привлекает огромное количество иностранных восходителей. В базовом лагере представители многих наций мира:  немцы, корейцы, американцы, индийцы, бразильцы и многие другие. На вершину поднимается только десятая часть – маршрут тяжелый и местами опасный. Но дружная группа Polaris центр Новокузнецк без труда покорила опасную снежную вершину.