Новости

назад к новостям

Квадропробег за грибами

Минувшие выходные выдались насыщенными. В столице с размахом праздновали День города, на Линии Сталина отмечали День танкиста. Кто-то ещё продолжал праздновать День гранёного стакана, а кто-то уже готовился к предстоящему Дню библиотек. Вариантов провести уикенд весело и интересно было достаточно. «Элитавто» (официальный дилер торговых марок Polaris, Yamaha, Русская механика, M1nsk в Беларуси) не остался в стороне от праздничных настроений и по доброй традиции пригласил своих клиентов отдохнуть на свежем воздухе с пользой и удовольствием. Повод для встречи оказался более чем уважительный – в лесу появились опята!  И если предыдущие мероприятия были интересны лишь членам клуба Polaris: владельцам квадроциклов и снегоходов, то в этот раз было принято решение провести встречу в семейном формате так, чтобы занятие по душе нашлось для каждого.

На берегу Сулы на окраине одноимённой деревушки расположился «Панскi маёнтак» - отреставрированная усадьба шляхетского рода Ленских, где и назначил встречу своим гостям «Элитавто». Чтобы не смущать постояльцев рёвом двухцилиндровых моторов квадроциклов и не привлекать к себе лишнего внимания, точка сбора была выбрана чуть в стороне – за небольшим озером на краю луга.

Постепенно подтягиваются участники, все как на подбор на автомобилях Volvo. На прицепах – квадроциклы Polaris. Владельцы прогревают двигатели вездеходов, надевают защитную экипировку, слышны традиционные разговоры о техническом обслуживании, особенностях эксплуатации, о недавних поездках. Пока мероприятие ничем не отличается от предыдущих внедорожных пробегов клуба. Но вот на импровизированную парковку заезжает автобус, открывает двери и… осенний воздух наполняют детские голоса! Ни на одной встрече «Элитавто» не было столько детей. Из автобуса появляются молодые пары с колясками, ребятня постарше и даже их бабушки. Владельцы квадроциклов пользуются популярностью, их обступили со всех сторон. Сегодня Polaris club отведена особо важная роль – необходимо всех желающих доставить лесной тропой поближе к месту сбора грибов.

После оглашения краткой организационной информации и планов на день, генеральный директор «Элитавто» Валерий Петрович Голод даёт команду на старт. Взревев моторами, квадроциклы увозят грибников всех возрастов вглубь леса. Мотовездеходы типа Polaris Ranger наглядно демонстрируют своё преимущество – в их грузовой кузов легко помещаются шесть пассажиров! Интересно, думал ли производитель, что его технику можно использовать таким образом?

Валерий Петрович рассказывает, как найти обратную дорогу по Солнцу, я же включаю свой навигатор на запись трека. Не преследуя цели собрать все грибы в лесу, спустя пару часов унимаю неожиданно проявившийся азарт и возвращаюсь по навигатору на базу. Ярко-оранжевый Ranger RZR виден издалека даже через заросли лещины. Выжав педаль тормоза, завожу квадроцикл и узкой лесной дорожкой мчу в Сулу. Любопытно посмотреть на успехи ребят, оставшихся ловить рыбу в панском пруду.

Парни времени зря не теряли. За пару часов нашего отсутствия они добыли несколько килограммов мерного карпа. Ближе к вечеру подтягиваются и остальные грибники. Все собираются в большом шатре на обед. Детишки без признаков усталости бегают друг за другом между столами, рыбаки делятся эмоциями с грибниками, грибники – с авиаторами. Впечатлений за день хватило всем. Мероприятие успешно состоялось, а новый формат проявил себя с лучшей стороны.

В этот раз не было залитого водой двигателя, не было выталкивания вчетвером застрявшего в болоте квадроцикла, не было поломанного на кочке рычага подвески, не было скрипящей на зубах пыли грунтовых дорог. Но отчёт будет неполным, если не упомянуть неожиданного участника, появившегося на территории «Маёнтка» уже после того, как встреча закончилась, и большинство участников разъехались. На фоне звука удаляющихся автомобилей вдруг раздался шум мотора приближающегося квадроцикла. Из-за пригорка показался новенький Polaris Scrambler 850 EFI EPS.  Сняв шлем, водитель поздоровался, представился и далее состоялся примечательный разговор:

- Я опоздал?

- Ну…. Вообще-то мы уже закончили и почти разъехались.

- Жаль, я так спешил.

- А откуда вы ехали?

- От Радошкович…

- Но как??? Ведь по дорогам общего пользования на квадроцикле нельзя!

- А я и не ехал дорогами. Лесами и полями по GPS. Вот, не успел в итоге. Зато сколько я всего видел!

В этом коротком диалоге уместилась вся суть клуба Polaris. И формату мероприятия на неё не повлиять. Было бы желание.

Текст и фото Евгения Смолярко.