Новости

назад к новостям

Государственная регистрация механических транспортных средств

Управление ГАИ МВД РБ рассмотрело обращение ЗАО «Элитавто» по вопросу государственной регистрации в регистрационных подразделениях ГАИ механических транспортных средств «POLARIS».

В соответствии с пунктом 2.2 пункта 2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом  Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями) автомобиль – механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колос, расположенных не менее чем на двух осях, за исключением колесных тракторов и самоходных машин.

К автомобилям приравниваются квадрициклы (мотоколяски) – четырехколесное транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов.

На основании изложенного, квадрицикл (мотоколяска) подлежит регистрации в ГАИ в порядке, установленном законодательством и допускаются к участию в дорожном движении. Для управления квадрициклом наличие водительского удостоверения категории «В».

Требованиям пункта 8 Положения о государственной регистрации и государственном учете транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 года № 1849 определено, что регистрации в регистрационных подразделениях подлежат мопеды, квадрициклы, иные механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 километров в час и прицепы к ним, предназначенные для движения по дорогам, за исключением: мотовездеход – четырехколесное внедорожное механическое транспортное средство, имеющее посадку и органы управления мотоциклетного типа. Указанное транспортное средство не предназначено для движения по дорогам общего пльзования и не подлежат регистрации в подразделениях ГАИ.

Движение мотовездеходов по дорогам общего пользования запрещено в связи с чем наличие водительского удостоверения не требуется.